第49届南丁格尔奖获得者邢少云
发布时间:2023-12-20 浏览次数:10

邢少云,女,1975年8月生,从事护理工作28年,海南省第五人民医院麻风病区护士长。在人们谈“麻”色变的背景下坚守麻风院村20余载,致力于麻风畸残预防及康复研究、临终关怀,参与救治创面病人400余人次,长期深入全省麻风院,救助护理患者800余例。创造性应用“MEBO技术治疗麻风溃疡”并在全省推广,降低溃疡率和截肢率,为创建新时代麻风院作出积极贡献。在海南新冠疫情中,坚守隔离点数月出色完成任务,常态化参与社会志愿者服务。

战胜严酷环境无畏让她坚守初心

1995年,20岁的邢少云以当届总分第五的成绩从海南省卫生学校毕业,分到海南省皮肤性病防治中心麻风院区工作。这里是海南省规模最大的麻风病院,4个病区分散在偏僻荒凉的山坡上,从第一病区走到第四病区要走差不多1个小时。医院四周一片荒芜,周围满是漆黑,对面野海滩的湿冷夹杂着不时的狗吠使得院区更加凄凉。这里仿佛一个独立的世界,与世隔绝。

正值青春烂漫的邢少云,要克服的不仅仅是环境的恶劣,还要每天冒着被感染的风险,面对特殊的病人。

由于工作性质,麻风病院区的护士极不稳定,甚至一度招不到。邢少云因为自己特殊的工作“吓”跑了几个想与她交往的男孩子,亲戚朋友也想方设法让她转岗离开。

“现在回想起来,一个刚走出校门的小姑娘,就不断经历严酷的环境、恶狗的撕咬、台风的洗礼这么多可怕的事情,对我以后能做好这份工作有很大影响。”邢少云说,在这一系列无畏的时刻,她更加坚定了信念,“每次见到父亲,我都很骄傲,我做到了”。

颠覆传统护理模式仁爱打开偏见之门

麻风病人往往因病致残、面容毁损。因为世俗偏见、恐惧和歧视,社会上不少人会对他们“另眼看待”,这也让这些老人把自己当成了另类。同时,由于对传染病的惧怕,早期医护人员也都做全面的防护,一层防护服更隔开了医患之间的距离。

护理患者生病的躯体已是不易,可更难的是如何抚平社会歧视给患者造成的心理创伤。“我刚到医院时,给患者送药品物品,医护人员没人敢用手直接拿,都怕传染。患者自己也不肯让你传递和接触,一般都是丢在地上,他们自己去捡。”邢少云回忆说。

“不能这样下去了!”邢少云决定打破医患之间最后的隔阂。

请教专家前辈、渡海去学习深造,回来后更是冒着被传染的危险,以自身经验总结出了麻风病可防、可控、不可怕的宣传思想,并言传身教带领团队消除麻风歧视。

经过日复一日的尝试,邢少云改变了整个院区乃至全省对麻风病患者的护理方式。

院区医护人员们在充分学习和认知后,逐渐脱去了护理时的防护服。看到省内最大的麻风病院区医护新的护理方式安全有效,随之而来的是全省麻风病医院医护人员脱去厚重的防护服。渐渐地,患者觉得自己不再被惧怕,拥有了尊重与平等。

破解创疡愈合难题  创新康愈万千病患

由于麻风杆菌会侵犯患者的周围神经,导致患者出现兔眼、歪嘴、爪形手、垂足、足底溃疡等残疾,使患者丧失劳动和生活自理能力。多年来,邢少云没有止步不前,而是带领团队不懈钻研,用精湛的医疗技术和优质的护理,最大程度地为患者减少痛苦。由于工作出色,2002年邢少云被任命为麻风病区护士长。

2010年,邢少云带领护理团队在全国麻风病区中率先应用PDCA质量管理工具、MEBO清创术和再生医疗技术治疗麻风溃疡,并总结出一套对麻风溃疡非常有效的方法,大大提高了创面治愈率,缩短治疗周期,降低麻风足底溃疡的截肢率。她们的治疗效果,受到了全国麻风战线的领导和专家的高度肯定。

“保住命、留住腿、长好口、能走路”是邢少云的服务宗旨。她带领团队应用新技术,仅用3年就将病区麻风病人的溃疡率从28%降至5%,这让很多原本要截肢的足底溃疡患者得以愈合,最终回归社会。

经过邢少云团队近10年的钻研探索及实践证明,再生医疗技术可更好地促进创面的愈合,减少瘢痕增生,且操作简便,临床上也得到了推广应用。同时,国内一线城市的众多同行纷纷到海南来学习此项技术,帮助更多麻风病患者避免截肢。

深入黎苗族山区  改变麻防现状

“好的技术、积攒的经验,不能止步于院区。作为医护工作者,我们有使命把这些推广到更远的地方去!”邢少云和团队说到做到。

“黎苗族麻风病患者不在少数,而山区里医疗条件及护理技术有限,我们有责任将经验推广,惠及更多患者!”多年来,邢少云身体力行,与团队一同开展麻风病防治技能培训,显著提升了民族地区的麻风病防治能力。

邢少云带队开展麻风病人难愈合创面救助行动,每月深入各麻风院村下乡巡回,进行康复指导、宣讲,提升了基层医护人员服务技能。3年间,共救助麻风溃疡病人168例,创面治愈率达到65%,创面有效率93%,极大减少了患者的病痛。邢少云团队开展的麻风畸残预防与康复培训,在院内院外共进行464人次有针对性的自我护理培训,提高了全省麻风病护理从业人员服务能力,培养和输送了一批专业型临床麻风病护理骨干。

此外,邢少云还带队在全省麻风村开展麻风难愈性创面规范化培训,推广MEBO再生医疗技术,全面提升麻风病专兼职人员的麻风病畸残预防技能及创面处理能力。

这些年,邢少云深入基层开展麻风病防治、健康教育、残疾护理及心理咨询等业务技术指导,传递麻风病“可防、可治、不可怕”的科学认识,各市县麻风病院村都留下了她深深的足迹。

2014年,邢少云向有关部门反映了麻风院村的生存状况,为全省麻风院村内的休养员申请到每月不低于1130元的生活补助。海南虽然是经济小省,但麻风病休养员生活补助标准却是全国最高。

目前,全省麻风发病率、患病率指标已达基本消灭标准,麻风病患者的生活在逐渐改善,邢少云也将人生中最美好的28年留在了麻风病护理工作中。她用28年,谱写了一曲温暖人心的生命之歌。